ТОП правил работы на Upwork. Личный опыт

Posted on Posted in Upwork Tips

upwork tips

 

Я работаю на Upwork почти три года. Это замечательное место, где можно получить творческую работу, найти совершенно неожиданное применение своим талантам и просто банально заработать намного больше, чем просиживая штаны в душном офисе. Имея за плечами более 60 клиентов и около сотни завершенных контрактов, я сегодня точно знаю, что нужно и что не нужно делать, работая на Upwork. Сегодня я хочу поделиться моим личным сводом правил.

 

  1. Оценивать риски при работе с клиентами, у которых нет опыта и платежеспособность которых не подтверждена.

Как это делать? В этом может помочь разная информация на странице проекта. Например, если у клиента уже есть ряд открытых проектов и ни одного нанятого фрилансера, скорее, всего, он или обманщик, или использует биржу для временного поиска сотрудников, которым предлагает работать напрямую. Почему делать это очень рискованно, читайте подробно здесь.

snap412

Также стоит обращать внимание на орфографию, страну проживания клиента, но и интуицией пренебрегать не стоит. Иногда можно стать опытным проводником по Upwork для перспективного клиента, который только что присоединился к бирже.

 

  1. Никогда не браться за работу до заключения контракта

Помните, что если вы прислали свое предложение (Proposal) клиенту, а он вам ответил, это еще не значит, что вас наняли. Фактически вы перешли на этап обсуждения деталей проекта. Работать нужно начинать только после того, как вы получите предложение (Offer) и примите его. Это – договор между вами и клиентом, и именно на этом этапе клиент подтверждает свою платежеспособность.

Совет: Если вы все обсудили, а клиент не спешит с предложением, просто напишите ему: I’m ready to start. Please send me an offer.

 

  1. Никогда не браться за работу, если нет активного Milestone.

 

Бывает так, что вы завершили работу, клиент вам ее оплатил, а проект не закрыл. И при этом просит о дополнительной работе. Прежде, чем начинать работу, просите добавить новый этап (Milestone). Именно активный Milestone говорит о том, что клиент заплатил деньги за работу, которую вы делаете (и они находятся у посредника до выполнения задания). Когда у вас есть проект с активным майлстоуном, вы должны увидеть зеленую кнопку Submit  в разделе My Jobs напротив него. Если кнопки нет, значит, активных майлстоунов нет.

snap413

  1. Стараться делить большие проекты на этапы

Не стоит договариваться с новыми клиентами о большой работе, которая займет у вас месяц. Разбейте ее на этапы и предложите клиенту расценки по каждому из них. Так вы, во-первых, быстрее получите уже заработанное, а во-вторых, снизите риски, если клиент окажется неадекватным.

 

  1. Следить, чтобы требования к проекту были оформлены письменно

Присылая Offer, клиент должен описать, что он хочет о вас получить. Описание должно быть максимально подробное. Если вы обсудили проект ранее, вы можете скопировать основные требования технического задания в своем ответе, когда принимаете Offer. Не пренебрегайте этим, это – ваша защита от неадекватных клиентов и требований, которые могут меняться по ходу.

 

  1. Не работать с незнакомыми клиентами, которые предлагают оплату другими способами (не через Upwork)

    Работая через Upwork, вы практически всегда можете быть уверены в том, что получите деньги, так как перед началом работы клиент всегда подтверждает свою платежеспособность. В случае контракта с фиксированной суммой он платит, присылая вам предложение, и деньги остаются у посредника до подтверждения выполнения работы. Соглашаясь на работу любыми другими способами (в том числе напрямую через Payoneer), вы не получаете никаких гарантий.

  2. Не работать с клиентом, если проблемы и недопонимание появляются уже на этапе обсуждения.

Иногда вам очень нужны деньги, иногда вам хочется получить отзывы, и вы цепляетесь за все работы подряд, но запомните: если еще до открытия проекта клиент выказывает недовольство, ведет себя не совсем так, как вы от него ожидаете, или просто вам не нравится, не работайте с ним. Нет, не так: НЕ РАБОТАЙТЕ С НИМ! В 99% случаев из ста вы получите лишь негативный опыт, да еще и потратите кучу нервов. Лучше поищите другое предложение прямо сейчас!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *